当前位置:网站首页>评测>正文

理性态度下的感性美 试驾一汽-大众探岳X

来源:车质网时间:2020-09-28 07:09作者:李健利编辑:刘迎

  大众品牌在国内取得的成功毋庸置疑,无论产品销量还是质量口碑都非常出色,甚至称其为“德系品质标杆”也毫不夸张。不过,大众取得的成就大多关于产品技术层面,是出于理性考量的结果,而在感性部分,例如设计方面,大众其实并没有太多建树,只是凭借着“大气稳重”的设计风格,正好契合了多数国人的审美,仅此而已。虽然一以贯之的中庸之道并没有错,但也实在难觅亮点。

  在过去几年中,曾经火爆的SUV市场开始遭遇瓶颈,面对停滞甚至是倒退的发展局面,轿跑SUV一跃成为了新的增长点。除了自主品牌紧随潮流之外,大众这一次的动作也十分迅速,甚至是有些一反常态,积极布局了多款轿跑SUVyabo22官网。作为一汽-大众品牌旗下的主力SUV产品,探岳也推出了轿跑版本,新车遵循家族命名方式,探岳X由此诞生。

  外观:感性美也要遵循理性原则

  探岳X的外观总体来说还是比较特别的,其最大亮点无疑就是掀背式设计,尽显优雅与动感。车侧线条十分流畅,隆起并上扬的腰线力量感很强,极具视觉冲击力。虽然定位轿跑SUV,但探岳X却并没有因为车尾的下溜造型而产生任何飘逸感,依然还是规规矩矩的样子,典型的大众味道。

  一般来说,掀背式yabo22官网更多还是会强调优雅迷人的感觉,造型圆润饱满,线条也比较随性,十分飘逸洒脱。然而这与大众的设计理念相违背,严谨的德国人除了早年间在大众CC身上打破常规之外,至今也再没有第二次尝试。探岳X整体依然延续了大众家族式设计,虽然掀背造型是亮点,但即便是如此的感性美,大众却还是以理性的方式和态度进行了诠释。艺术的绚丽,源自于不同风格及元素相互碰撞而产生的火花,并没有高低贵贱,全凭个人喜好。

  探岳X对于外观细节的刻画更为精致,R-Line运动套件以及掀背式车尾设计更是相得益彰,营造出极强的运动氛围。除了套件之外,探岳X的前脸与探岳相差不大,亮点主要都集中在车侧以及尾部。由于探岳的车尾本就不是垂直设计,也是带有一点溜背的感觉,因此探岳X这个夸张的掀背设计整体感觉还是非常和谐的,并没有任何的突兀感。侧窗上方有一根金属装饰条,由A柱一直延伸至尾部,弧度十分舒展,极具视觉张力。

  后窗顶部及底部分别装配了尾翼,此举不仅提升了空气动力学设计,而且还进一步丰富了车尾的视觉层次感。IQ.Light尾灯组中间采用了“X”造型灯带,其与探岳X的车名相呼应,十分有特色,具备极高的辨识度。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

关注该车系的还关注了

该品牌的其他车系