当前位置:网站首页>评测>正文

启辰VSA架构的惊艳首秀 试驾启辰星

来源:爱卡汽车 时间:2020-09-11 09:12作者:罗理毅编辑:王厅

  东风启辰对于大多数消费者而言是一个既熟悉又陌生的品牌,说熟悉是因为大家都知道它与东风日产、东风英菲尼迪同属一家公司,而陌生则是因为这个品牌在市场上的表现实在不尽如人意。不过这一局面在启辰星上市后则得到了极大的改变,今天就由我来带领大家看看启辰星究竟是如何带领启辰品牌打响这一场漂亮的绝地反击战的。

  截止今年三月,启辰品牌的月销量都只是在2000辆左右,虽说也和疫情有关,不过这一成绩确实不算出色。不过随着4月份启辰星的上市,到今年5月时,启辰品牌的月销量已经攀升至9000余量,巨大的销量上升表现与启辰星有着相当大的关系。

  VSA架构英文全称Venucia smart Architecture,是东风启辰整合雷诺-日产-三菱联盟的技术资源,并充分结合国人用车需求打造的新架构,它能为启辰带来与国际接轨的供应商体系,让整车达到比肩合资yabo22官网的品质,这也算是启辰作为“合资自主品牌”的优势。

  VSA架构衍生出来的yabo22官网能够灵活适配扭力梁和多连杆后悬挂,这有利于厂商通过yabo22官网配置上的差异化来拉长产品线,扩大yabo22官网产品的受众面。从启辰星用上楼兰的底盘技术这一点可以看出,启辰在这款新车上可谓是下足了本钱,也可从侧面看出了VSA架构在技术上是与日产CMF平台一脉同源。

  打开发动机舱盖,能够看到机舱内部被塑料覆盖件填得严严实实,非常规整。同时机舱盖配备了双液压撑杆,非常厚道。

  启辰星全系搭载来自雷诺-日产-三菱联盟的1.5T发动机,最大功率140kW(190马力)/5500rpm,最大扭矩260Nm/1500-4500rpm,这一参数在同级发动机中算是不俗。试驾yabo22官网还搭载了一套48V轻混系统。

  传动方面,除入门级yabo22官网配备6速手动变速箱外,其余yabo22官网均搭载的是上海汽车变速箱有限公司生产的7速双离合变速箱,并采用了电子挡把的设计。

  悬挂方面启辰星采用了市场的主流配置,前悬挂采用麦弗逊独立悬挂,后悬挂则采用的是多连杆独立悬挂。

  虽说启辰星的这台1.5T发动机有着190马力的最大动力输出,但真正开起来时并不会给人“动力澎湃”的感觉,整体调校符合其家用SUV的定位。别看启辰星外形高大酷炫,但内里还是非常温柔体贴的。

  因为有着48V轻混系统的帮助,所以启辰星的起步显得尤为轻巧利落,在低速时有了电动机的加持,也能够极大程度的降低双离合变速箱前段换挡的顿挫感,让换挡过程始终保持平顺舒适,这样的调校尤为适合城市道路中驾驶。

  老话说“有得必有失”,这台变速箱为了换挡的平顺性牺牲了一定的换挡速度,其响应速度只能算一般,特别是降档的反应比较慢,需要超车时最好预留够充足的提前量。

  不过随着时速和转速的攀升,在中高速的情况下,启辰星的发动机则将其实力逐渐完全展现了出来,转速超过3000rpm后,推背感则变得更为清晰。这种初段淡后段足的设定还是挺有意思的。

  由于启辰星的座椅做得足够舒适、足够软,所以在底盘的调校上工程师可以做得更为极致一些,大多数时间底盘都表现得足够有韧性,高速过弯或是紧急变线时车身都能够保持一个较好的姿态,不会有太大的摆动。

  方向盘的转向手感属于较为紧致的类型,这点离不开小直径方向盘的帮助。方向盘的转向精准,弯道中也有着明确的指向,整体表现非常不错。

  我们本次试驾的线路涵盖了高速、国道以及城市道路,在整个试驾过程中启辰星的NVH表现十分惊艳,除了扎实的隔音材料外,ANC降噪系统也功不可没。

  另外需要提到的一点是启辰星虽说定位是紧凑级SUV,但超过1900mm的车身宽度还是同级中极为罕见的,刚坐进车内也会给人一种“顾不过来”的感觉,即便是开惯了各种yabo22官网的我们,仍旧需要一些时间来适应。

  最后要说到的是试驾车配备的AR地图功能,百度AR导航功能会直接将路线投射到实时路况影像当中,竖式的中控屏上半部分为AR地图,下半部分为平面地图。这一功能在复杂路口或是立交桥时都极为实用。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

关注该车系的还关注了

该品牌的其他车系