当前位置:网站首页>评测>正文

无数少年宝马梦 试驾宝马2系Gran Coupe

来源:汽车之家时间:2020-07-27 09:09作者:梁海文编辑:王立银

  年轻时有渴望拥有一部宝马,去享受真正driver’s car(为驾驶者而造的车)的乐趣吗?上一代的bmw m2 cs后轮驱动,配上手动挡,充分地把宝马纯粹的驾驶乐趣传承下来,犹其令我们重拾开e30的m3的兴奋和乐趣。那么,换上了faar前驱平台的新2系又有多少纯粹的宝马乐趣留下来?

  疫情也挡不住我们出稿的步伐!为了持续给大家提供新车资讯,我们请到了有着30年汽车媒体从业经历,曾在香港《人车志》和内地《汽车与你》担任主编,香港资深车评人陈伟雄为大家提供香港地区的新车试驾报告,请大家掌声欢迎。对港澳台车市有兴趣的朋友,欢迎大家来我的编辑博客或者微博车海文少沟通交流。

  ●谜一般的宝马2系

  宝马2系是令车迷难以明白的车系,以2这个数目字开始讲,宝马于1966年至1977年间推出的02车系,它是宝马的小型轿车车系,都是双门的行政车款,当中最为车迷津津乐道的便是跑车版2002,它把宝马卓越的驾驶乐趣发挥至尽,而2002 tii亦是第一款使用涡轮增压发动机的宝马。

  但当02系被3系(e21)于1975年开始替代后,便暂别车坛,直至2013年,亦即是2002涡轮增压版面世40年后,宝马重新推出新2系(f22),最初它也只出一款双门轿跑和一款开篷,讲求驾驶之乐,前麦弗逊后五连杆,后轮驱动配涡轮增压发动机,被视为宝马1系e82轿跑车的后继者。为追求至高无上的驾驶乐趣,厂方更在此之上制造了m2,用上了宝马著名的直六涡轮增压发动机,这款车好玩至极,忠实地表现出传统宝马的驾驶乐趣。

『2014款 宝马2系 (f22)』

  但我们很难明白的是,宝马又以2系的名义出了两款比1系稍大的五座位active tourer(f45)和七座位的gran tourer(f46),而且用上了ukl前轮带动的平台。那2系究竟是什么?

『宝马2系多功能旅行车 gran tourer(f46)』

  今年宝马2系进入第二代了,终于再明朗一点究竟2系想做的是什么了,因为首款推出的是gran coupe版(以下简称宝马2系gc),亦即是四门的轿跑车,这是近年德国车厂很喜欢弄的潮流,它有轿跑车的溜背跑格,又保留了四门房车的行政样貌和功能,既实用又得体。

  车主们也很接受这种房车和跑车杂交化的成果,而更让我们恍然大悟的,就是宝马把2系统一起来用上第二代的ukl的平台,称为faar(差一个字就是fear,恐惧),它就是一个前驱模组化底盘平台。

  这是以2系active tourer的ukl前驱模组化底盘,并大幅进行结构更新后的平台,它比以往的平台有更好的后座空间,中央因传统轴高高隆起的地台也减低了。而更重要的是faar平台,不仅令整体车身重量变轻,也可以有空间装载电动系统,例如插电式油电混合动力,甚至是全电动系统。

  除了把2系全面改为前轮带动平台,更引入了三缸发动机。为达到更严苛的环保排气规限,车厂在过度到新能源动力前,无可避免地要向更低排量和更高效能的内燃机技术研发,而三缸发动机便比四缸机有效能上的优势,三缸发动机相比四缸少一个缸,气缸的摩擦损耗减小了,油耗随之降低。结合铝合金材料运用,三缸发动机体积更小,重量更轻。综合这些因素,三缸在使用成本上就有很大优势。加上涡轮技术运用,它的动力表现丝毫不逊色于比它排量大的自然吸气发动机。

  但很多车主都抗拒三缸机,认为这是低端汽车所采用的发动机,而且因为是单数汽缸,因运作不平衡会产生更多的抖动和噪音,就算可以用新技术去减低震动,但始终都不及四缸机平稳,而磨损机会亦较大。对于喜欢宝马操控的车主们更不接受的是,少一个缸所带来的是更小的进气量,这也使起步阶段的加速性能受到一定的限制,试想想,宝马车主能容忍自己的豪华车是噪音大,速度上不去,高速时的动力较弱,低速时油门响应慢吗?

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

关注该车系的还关注了

该品牌的其他车系