当前位置:网站首页>行业>正文

通用汽车20亿美元收购Nikola 11%股份

来源:盖世汽车时间:2020-09-09 08:48作者:占亚娥编辑:王立银

  据外媒报道,9月8日,通用汽车宣布,将持有电动卡车制造商Nikola 11%的股份,并将在2022年前生产其氢燃料电池电动皮卡Badger。此消息一出,Nikola股价飙升,在盘前交易中上涨大约45%,而通用汽车股价也上涨近9%。

  通用汽车将获得Nikola价值20亿美元的股份,并有权提名一名董事会成员。通用还将在除欧洲以外的全球其他地区为Nikola的七八级重型卡车供应燃料电池。总部位于凤凰城的Nikola专门生产以电池或氢燃料为动力的零排放半挂车,但最近向消费者推出了Badger皮卡。

  通用首席执行官玛丽·博拉表示,“与Nikola合作是使我们Ultium电池平台系统和Hydrotec燃料电池技术在实践中应用的绝好机会,能将我们的工程和制造专业知识拿到台面上来。”

  博拉还强调了剥离电动车业务的潜在好处,表示通用汽车已经感受到了华尔街要求其剥离电动车业务的压力,现在将业务范围从Badger皮卡扩展到Nikola半挂车,“这对我们来说是一个巨大的增长机会”。

  Nikola创始人兼执行董事长Trevor Milton表示,此次合作给该公司带来的不仅仅是一个制造商,还将能使用经过通用汽车验证的零部件和Ultium电池技术,并将能参与一项价值数十亿美元的燃料电池计划。“通用对我们来说非常独特,因为该公司不仅帮助我们生产Badger皮卡,也是我们的采购商、制造商和工程公司之一。这是一段完美的合作关系。”

  Milto在一份声明中表示,通用给Nikola提供了在供应商和制造领域几十年的经验知识、经过验证和测试的电动汽车推进系统和世界级的工程设计实力,并帮助增加了投资者信心。更重要的是,Nikola的成功符合通用汽车的既得利益。

  Nikola与空白支票公司VectoIQ通过反向合并上市后,股票于6月4日开始交易。Nikola成立于2015年,预计在2021年之前公司都不会盈利,尽管如此,在IPO后该公司股价开始飙升,这也显示出投资者对电动汽车初创公司的信心,希望能押注到下一个特斯拉。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻